ТопикРуЭкономика → Фармкомпании предупредили о возможности исчезновения ибупрофена и парацетомола
Фармкомпании предупредили о возможности исчезновения ибупрофена и парацетомола 16:29 Вторник 0 134 Фото ©: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Фармкомпании предупредили о возможности исчезновения ибупрофена и парацетомола

Производители могут отказаться от производства дешевых лекарств, чтобы не работать в убыток.
На днях отечественные производители лекарственных препаратов подготовили коллективное обращение к Минпромторгу, в котором сообщили, что вскоре могут перестать изготавливать дешевые препараты, относящиеся к перечню жизненно важных. Госограничение их стоимости в условиях рублевой девальвации и удорожания импорта ингредиентов превращает их производство в убыточное.

В числе фармкомпаний, подписавших соответственное обращение «Озон фармацевтика», «Биосинтез», «Фармстандарт» и т. д. Что же до лекарств, которые могут быть сняты с производства, то это около полусотни наименований – раствор глюкозы, парацетамол, ибупрофен, димедрол и т. д. 

Сейчас тот же парацетамол стоит порядка 10,1 рубля за пластинку с 10-тью таблетками, а его производство, по словам представителя «Биосинтеза», обходится в 16,46 руб.

Фармпроизводители напомнили Минпромторгу, что ограничение стоимости жизненно важных лекарств устанавливалось в 2009-том году на основе усредненных значений. Спусятя пять лет после резкого ценового скачка часть дешевых препаратов уже покинула рынок в РФ. 

Полученные от фармкомпаний данные Минпромторг направил для последующего рассмотрения в Роспотребнадзор и Минздрав.
Источник: Комменрсант   Версия для печати:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут отвечать и оставлять комментарии к данной публикации.
Мы используем файлы cookie!
Продолжая использовать наш сайт, Вы даете свое согласие на обработку ваших данных!
Я согласен
Я не согласен
Подробнее...